Wo Koch- und Sprachkunst 

zueinander finden.


Hauptgerichte /
Main Dishes


Filetpfanne „Literaturhaus“
15,50 €

Schweinelendchen in Champignon-soße, Brottaler, Gemüse der Saison
(A1, C, G)


Frying pan “Literaturhaus”
15,50 €

filet of pork in mushroom-sauce, roasted bread dumpling, seasonal vegetables


Putengeschnetzeltes (gf)
12,80 €

in einer Currysoße mit Reis, Karotten und Zuckerschoten


Chopped turkey (gf)
12,80 €

in curry sauce with rice, carrots and sugar peas


Crêpe (veg)
9,50 €

mit Spinat gefüllt auf grober Tomatensoße, gratiniert, kleiner Salat
(A1, C, G)


Crêpe (veg)
9,50 €

filled with spinach, „au gratin”, tomato sauce, small salad


Forellenfilets
14,50 €

in Mandelbutter Petersilienkartoffeln und gemischter Salat
(A1, C, G, J)


Trout menuriére
14,50 €

with almond butter, parsley potatoes, served with salad


Mediterraner Gemüseteller (gf)
9,50 €

gegrilltes Gemüse der Saison mit Parmesanspänen, Pesto und Rosmarinkartoffeln
(G – ohne Parmesan allergenfrei)


Mediterranean Vegetable (gf)
9,50 €

grilled vegetable of the season with parmesan shavings, pesto and rosemary-potatoes
(G - without parmesan allergen free)


Gebratene Semmeltaler mit Rahmchampignons
8,90 €

Salatbeilage (A1, C, G)


Roasted Slices of breaded dumplings with creamed mushrooms
8,90 €

small salad


Vegan: Linsencurry mit Babyspinat
9,20 €

dazu geröstete Kartoffeln


Vegan dish: Lentils Curry
9,20 €

with baby spinach and roasted potatoes


Großes Schweineschnitzel „Wiener Art“
15,00 €

mit Kartoffel-Gurkensalat (A1, C)
Kleine Portion 10,50 €


Large Viennoise Schnitzel – pork
15,00 €

potato-cucumber salad
Small portion 10,50 €



Zusatzstoffe / Additives

1 koffeinhaltig / caffeine
2 Farbstoff / artificial colouring
3 Süßungsmittel / sweetener
4 chininhaltig / containing quinine
5 Konservierungsstoff oder mit Nitrit-Pökelsalz / preservative or nitrite pickling salt
6 geschwärzt / blackened
7 geschwefelt / sulphurized
gf = glutenfrei / gluten free


Allergene / Allergens

A  Glutenhaltiges Getreide / gluten
A1  Weizen / wheat
A2  Rogen / rye
A3  Gerste / barley
A5  Hafer / oats
B  Krebstiere
C  Eier / eggs
D  Fische / fish
E  Erdnüsse / peanuts
F  Sojabohnen / soya bean
G  Milch / milk
H  Schalenfrüchte / edible nuts
H1  Mandeln / almond
H3  Haselnüsse / hazelnut
H4  Walnüsse / walnut
H5  Cashewnüsse / cashewnut
H6  Pecannüsse / peacannut
H7  Paranüsse / Brazil nut
H8  Macademia oder Queenslandnüsse / Macademia- or Queensland nut
I  Sellerie / / celery
J  Senf / mustard
L  Sesamsamen / sesame seed
M  Schwefeldioxid u. Sulphite / sulphur dioxide and sulphite
N  Lupinen / lupin
O  Weichtiere / mollusc